Geología y prospección geoquímica del prospecto Rodrigo Alejandro, provincia del Santa departamento de Ancash - Mestas Huaracha, Ronald Gilmer (2019)
El área de Exploración se encuentra ubicada en el Caserío Huarupampa, Distrito de Cáceres del Perú, Provincia de Santa, Departamento de Ancash, el Prospecto se halla en el Batolito Andino, con una altura promedio de 2800 m.s.n.m. Este estudio de exploración se realizó en las concesiones “Rodrigo Alejandro”, inscrito con código N.º 010442407, con una extensión de 400.14 hectáreas, y “Claudia Stefann”, inscrito con código N.º 010442207, con una extensión de 199.99 hectáreas, las que se enmarcan en un área delimitada por rocas intrusivas del cretáceo inferior, debido a la migración de arco magmático a través del tiempo geológico. En la zona de estudio del Prospecto Rodrigo Alejandro se ha observado una fuerte alteración supérgena, caracterizado por la presencia de oxidación asociado con limonitas, jarosita, goethita y hematita, la finalidad del presente estudio es determinar las características del comportamiento geológico y mineralógico del depósito en la zona de estudio, que presenta características de un posible depósito tipo pórfido de Cu-Au. La poca información geológica con la que se cuenta al inicio de la exploración del Prospecto Rodrigo Alejandro hace que se tenga que formular una metodología adecuada para desarrollar el programa de exploración geológica del proecto, para poder determinar la existencia de un depósito tipo pórfido de Cu-Au. Para la determinación de zonas anómalas se utilizó imágenes satelitales. Durante el año 2017 se han realizado trabajos de mapeo a escala 1:5000 con ayuda de GPS, brújula, muestreo en roca. Se realizo un muestreo en afloramientos en trincheras, en rock chips, muestreo en canal. Tratando de ocupar la mayor área y que sea representativa con un total de 151 muestras, para hacer la digitalización e interpretación geológica se utilizó el software Arc gis 10.3, AutoCAD 2017 donde nos dieron mayor alcance sobre la determinación de zonas anómalas en la zona de estudio. La recolección de esta información sirvió para interpretar las zonas anómalas, y determinar los targets según el orden de importancia, así como el tipo de yacimiento