Frecuencia y manejo de las fracturas expuestas en la Clínica San Juan de Dios, Arequipa 2010-2015 - Cáceres Condori, Yhacú Rafael (2016)
Antecedente: Las fracturas expuestas se observan con frecuencia creciente debido a la mayor siniestralidad por accidentes de tránsito. Objetivo: Determinar la frecuencia y la forma de manejo de las fracturas expuestas en la Clínica San Juan de Dios, Arequipa en el periodo 2010-2015. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de los casos con diagnóstico de fractura expuesta, verificando que cumplieran los criterios de selección, y se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: En el periodo de estudio se atendieron 94 casos. El 78,72% de casos eran varones y 21,28% fueron mujeres, la edad promedio de los varones fue de 37,58 ± 15,03 años, y para las mujeres fue de 37,60 ± 16,91 años. En cuanto a la etiología de las fracturas expuestas, 35,11% se produjo en accidente de tránsito, y en 31,91% fue por Accidentes de trabajo. La ubicación de la fractura más frecuente fue en la mano (37,23%), seguida de tibia (24,47%), y en 11,70% el pie. La mayoría de fracturas tuvo una severidad grado III b (42,55%) o grado III a (34,04%), con grado III c en 12,78%; en menor proporción las fracturas expuestas fueron de grado II (9,57%) o grado I (1,06%). El tiempo de espera promedio para atención fue de 4,99 ± 4,35 horas (20 min – 24 horas). En el 46,81% de casos se tuvo como patología asociada el politraumatismo. En 98,94% de casos se realizó limpieza quirúrgica, y en 42,55% se hizo reducción cruenta con osteosíntesis; el 12,77% de casos requirió amputación. El esquema antibiótico más utilizado fue la asociación Cefazolina más Amikacina en 32,98%, y en 8,51% de pacientes se colocó profilaxis del Tétano. Se presentaron complicaciones en 85,11% de pacientes siendo la lesión nerviosa la más frecuente (32,98%); en 30,85% de casos hubo retardo en la consolidación, y 26,60% presentó rigidez articular; se presentaron infecciones en 12,77% de casos, desarrollo de Pseudoartrosis o de Osteomielitis en 6,38% de pacientes, entre otras. La estancia hospitalaria promedio fue de 8,13 ± 7,55 días (rango: 1 – 36 días). Conclusión: Las fracturas expuestas se presentan con elevada frecuencia y se acompañan de complicaciones nerviosas.