Optimización en el procesamiento de minerales auríferos utilizando el compuesto Alfa Ciclo Dextrina como agente extractor - Salcedo Laura, Madeleine Del Pilar (2015)
La actividad minera ha sido desarrollada por el hombre desde la antigüedad, en especial la obtención de metales preciosos como el oro, como consecuencia de las propiedades físicas y químicas únicas de este metal. A medida que el precio del oro y sus aplicaciones han aumentado existe un incentivo económico importante para su recuperación. Además, el desarrollo de metodologías limpias para la extracción y recuperación de oro es importante desde el punto de vista ambiental. Los procesos comúnmente usados para la recuperación de oro implican el uso de mercurio y cianuros inorgánicos altamente venenosos, cuya aplicación a menudo tiene como resultado la contaminación del medio ambiente frente a las fugas y exposiciones accidentales. Es por esto que se han investigado agentes lixiviantes diferentes al cianuro, con el fin de utilizarlos como alternativas en los procesos de lixiviación de oro, como el alfa-ciclodextrina. La lixiviación de oro con alfa-ciclodextrina comparada con el proceso tradicional de cianuración tiene como principal ventaja su baja toxicidad. Teniendo en cuenta lo anterior, se planteó como alcance de este proyecto, determinar si es viable el uso de alfa-ciclodextrina en reemplazo del cianuro, como agente lixiviante de minerales auríferos.