Infraestructura educativa comunitaria multifuncional como instrumento de desarrollo y resiliencia de poblaciones emergentes en margen izquierdo de Cono Norte de Arequipa - Alvarez Mestanza, Lucia Alejandra (2021)
Ante el crecimiento descontrolado de las áreas urbanas del distrito de Cerro Colorado en el CN de la ciudad de Arequipa, producto de invasiones y especulación del suelo, es que actualmente las poblaciones emergentes que se asientan allí; se enfrentan a la peligros de orden físico y social determinada por las zonas de riesgo de desastres y a la carencia de equipamientos urbanos, espacios de reunión y contacto social y áreas recreativas que les permita cohesión social; generando la desvinculación de la comunidad con su territorio y entorno, que como resultado se incrementan los conflictos sociales como inseguridad, adicción, insalubridad, violencia familiar, entre otros. Las escuelas comunitarias surgen como modelos de infraestructura educativa comunitaria que involucran la educación básica regular, la atención a la primera infancia, actividades comunitarias y de salud, que permitan a los actores de la comunidad a la conexión con su territorio y entorno social, en búsqueda del bienestar común, superación y mejora de la calidad de vida. El proyecto de tesis consta de una primera etapa, el diagnóstico a nivel ambiental, físico- espacial, social y educativo del área de intervención en los niveles meso que corresponde al área de estudio (margen izquierdo del CN) y nivel micro (Asociación de vivienda José Luis Bustamante y Rivero); para identificar una tendencia que pueda ser articulada como una red de equipamientos educativos comunitarios próximos a zonas comprome- tidas con riesgo de desastre y contaminación ambiental, así mismo la recuperación de estas zonas de vulnerabi- lidad física. Posteriormente, el diseño arquitectónico de un equipamiento experimental multifuncional enfocado en el aspecto educativo y la activa participación de la comunidad; para propiciar el empoderamiento del mismo.