Influencia de la calidad de vida en la producción pictórica del artista. Cusco 2015 - Guzmán Calderón, Pedro Leonel (2018)
El objetivo general es: Determinar la influencia de la calidad de vida en la producción pictórica del artista plástico en Cusco y la hipótesis general planteada es: En la ciudad de Cusco, la calidad de vida influye creativamente en la producción pictórica del artista plástico. En relación a los aspectos técnicos y metodológicos: se trata de un trabajo cuantitativo; es una investigación pura o básica, porque de lo que se trata es de conocer la problemática existente; de diseño no experimental; y de nivel correlacional simple; se utilizaron la encuesta y la observación participante; mientras que los instrumentos de recolección de datos son el cuestionario y una ficha de observación documental. La Población corresponde a los estudiantes de la Escuela Superior de Bellas Artes del Cusco. La Variable independiente es Calidad de Vida y la Dependiente Producción pictórica del artista plástico. Los hallazgos más importantes están centrados: En la ciudad del Cusco la calidad de vida del artista plástico es baja; se puede generalizar que una de las limitaciones que tiene el artista pictórico en la ciudad imperial del Cusco es la condición de la precariedad económica; de otro lado, en la ciudad del Cusco, la producción pictórica es altamente aceptable por cuanto en dicha ciudad se tiene una gran herencia cultural que ha dado como resultado el mestizaje. No obstante, la producción pictórica en el Cusco es insuficiente ante la demanda de los amantes del arte. Todo ello permite visualizar que en el Cusco, la calidad de vida influye creativamente en la producción pictórica del artista plástico, no obstante las limitaciones existente en las condiciones de vida del artista pictórico; por lo cual se hace necesario que las instancias culturales como el gobierno local, regional y nacional posean un proyecto de desarrollo cultural en favor del desarrollo cultural de la localidad a través de políticas culturales pertinentes para contribuir de manera sustantiva a la optimización de las manifestaciones culturales del enorme potencial del artista pictórico de Cusco.