Diseño, simulación y construcción de una cortadora con láser CNC económica y simple operación con control remoto con estructura portátil - Umiyauri Huamani, Cybort Kent (2025)
Esta tesis presenta seis capítulos donde se desarrollará de forma pragmática el diseño, simulación, elección de componentes y fabricación de un módulo de cortadora y/o grabadora láser CNC de 80 Watts. El primer capítulo retratará de forma general e introductoria los fundamentos los cuáles dieron inicio a este proyecto, así también los objetivos que se tiene planteado que se quieren alcanzar usando metodologías e informaciones de los demás capítulos. El segundo capítulo desarrollará todo lo que es el marco teórico en relación a la tecnología de la cortadora láser, buscando información sobre su funcionalidad y sobre los usos que se dan en la actualidad, viendo lo dinámico y eficaz que es este tipo de máquina, así también la variedad de láseres que existen hoy en día. El tercer capítulo tratará sobre la metodología que se aplicará para el diseño y elaboración del módulo, analizando las diferentes opciones que se tendrán en base a los parámetros que se requieren, dichas opciones incluyen elementos como el material de la estructura, tipo de láser, sistemas de transmisión, etc. De esta forma, se pueda escoger la opción más eficiente para este proyecto. El cuarto capítulo desarrollará el tema del diseño del módulo en su estructura, así también, la elección de todos los componentes mecánicos y electrónicos los cuales conformarán todo el sistema, adicionalmente, se verá la programación y el firmware que se utilizará para la creación del interfaz y el correcto funcionamiento de la cortadora/grabadora láser. El quinto capítulo se centrará en los resultados de la tesis, tal como el ensamblaje total del proyecto, así también de las pruebas de cortes y grabados correspondientes, al mismo tiempo, haciendo una comparativa con un módulo comercial el cual contará con características similares a nivel del tema del láser. El último capítulo tratará sobre las conclusiones obtenidas a través de todo lo desarrollado en todos los capítulos, así como recomendaciones para modificar el módulo para obtener resultados mejores, de esa forma finalizando este proyecto de tesis.