Características clínico quirúrgicas del embarazo ectópico en el hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa 2010 - 2014 - Zevallos Melgar, Christian Stevens (2015)
Antecedente: El embarazo ectópico es una complicación relativamente frecuente, y no se ha caracterizado en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo.Objetivo: Describir las características clínico-quirúrgicas del embarazo ectópico en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa, en el periodo 2010-2014.Métodos: Se revisaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico definitivo de embarazo ectópico en el periodo de estudio de 5 años. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva.Resultados: En el periodo de 5 años de estudio se identificaron 206 casos, con una incidencia de 45.61 casos por cada 1000 partos en el 2010 que llegó a 62.77 casos por cada 1000 partos en el 2014. La edad de las pacientes fue de 31.21 años (rango: 19 y 45 años); la edad gestacional promedio al momento del diagnóstico fue de 7.09 semanas. Hubo antecedente de embarazo ectópico previo en 7.28% de casos y 0.97% de casos tuvieron bloqueo tubárico bilateral. El cuadro clínico característico fue el dolor abdominal (95.63%) con hemorragia genital en 68.93%, y se palpó una masa tumoral anexial en 68.93% de las pacientes, sólo 10.68% desarrollaron shock hipovolémico. La forma de manejo fue quirúrgico en 99.03% y en tres casos (1.46%) se realizó tratamiento médico, de los cuales uno falló. Se ubicó sobre todo en la trompa (95.63%) y en 92.71% de casos fue ampollar, intersticial en 1.46%, infundibular en 0.97% de casos, ítsmico en 0.49%; fue ovárico en 3.88%, cervical en 0.49% de casos. La forma de tratamiento fue la salpinguectomía en 85.29%, la anexectomía en 1.96% de mujeres, la salpingotomía en 9.31%, ooforectomía en 2.94% e histerectomía en 0.49%. La estancia hospitalaria promedio fue de 3.42 días (rango: 1 a 10 días) y la letalidad por la enfermedad en el periodo fue de 1.46%.Conclusión: El embarazo ectópico tiene una frecuencia creciente en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo y tiene un manejo eminentemente quirúrgico con buena evolución.