Influencia de la cultura financiera en el uso de la tarjeta de débito y crédito en los clientes del Banco Continental - agencia Miraflores - Arequipa, 2018 - Cusacani Mamani, Yudith Karina (2019)
La presente tesis tiene por título “Influencia de la cultura financiera en el uso de la tarjeta de débito y crédito en los clientes del Banco Continental-agencia Miraflores-Arequipa, 2018”, la cual tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura financiera en el uso de la tarjeta de débito y crédito en los clientes del Banco Continental-agencia Miraflores-Arequipa, 2018. Asimismo, busca determinar los efectos de una variable sobre otra, por tanto, la presente investigación es de alcance descriptivo-correlacional y el diseño es no experimental ya que se analizarán las variables en su ambiente natural, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta con escalamiento de Likert, la cual estuvo dirigida a los clientes del Banco Continental. La muestra estuvo compuesta por 270 clientes que son atendidos en plataforma y ventanilla de dicha entidad. La información recopilada en la investigación fue analizada e interpretada a nivel descriptivo e inferencial mediante el programa estadístico SPSS. En el análisis descriptivo se empleó frecuencias y figuras, y en el análisis inferencial se utilizó la estadística no paramétrica del coeficiente RHO de Spearman la cual mide las variables con sus respectivas dimensiones. De los resultados obtenidos se logró identificar que existe una correlación de 0.897 entre las variables, lo que indica que la cultura financiera influye en el uso de tarjeta de débito y crédito en los clientes del Banco Continental-agencia Miraflores, cumpliéndose con el objetivo e hipótesis planteada en la presente tesis.