Estudio del comportamiento a la corrosión y adherencia de los componentes estructurales de una hojalata electrolítica empleada para conservas de pescado a escalas de tiempo - Valverde Ponce, Katia Margot (2019)
La presente investigación se basa en el estudio de hojalatas utilizadas para las conservas de pescado, cuyas muestras fueron tomadas de una marca importada. El objetivo fue caracterizar las etapas de deterioro de envases de hojalata en función del tiempo: 0, 8, 13 y 27 meses de exposición en contacto con el alimento (trozos de pescado en aceite vegetal) para evaluar su comportamiento. Adicionalmente caracterizar el alimento para evaluar la migración de metales (Cr, Sn, Fe), y bisfenol A. Las muestras se analizaron empleando la técnica de espectrometría de plasma de acoplamiento inductivo (ICP) para la determinación de la composición química de la hojalata, su clasificación; tipo de hojalata, y para la evaluación de la migración de metales en el alimento. La técnica de espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS), se utilizó para evaluar la degradación del recubrimiento y proceso corrosivo de la hojalata, en función del análisis de los diagramas de Nyquist y Bode característicos de esta técnica. La técnica de microscopía óptica se empleó de apoyo para la observación de la degradación superficial del recubrimiento y disminución de los espesores de las capas que conforman a la hojalata en función del tiempo El uso de microscopía electrónica de barrido (SEM) para la caracterización de la composición química en la superficie del material. Y la técnica de espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) para la evaluación de la presencia de bisfenol A en el alimento. Los resultados obtenidos clasifican a la hojalata como: hojalata electrolítica tradicional. El análisis de impedancia a través del estudio de los diagramas de Nyquist y Bode, revelaron el inicio del proceso corrosivo para los 27 de meses de exposición, con solo un 6% de porosidad en la superficie del recubrimiento. El espesor de las capas de Sn, Cr, y recubrimiento (barniz) se reducen hasta la tercera parte respecto a la hojalata expuesta a 8 meses. Los ensayos de migración revelaron que el Sn, Cr y Fe se encuentran por debajo del límite específico permisible por las normas internacionales (FDA, Mercosur, UE, CODEX) y reglamentos nacionales (SANIPES). La migración evaluada para el bisfenol A por técnica FTIR no reveló su presencia en el alimento en la cantidad mínima posible analizada (25 mg.). Las normas regulatorias sugieren cantidades máximas de 5 mg/kg para ser considerado como influyentes en la salud del consumidor, sin embargo por la precisión del equipo no permitió llegar a este punto de análisis. Por lo que se sugiere emplear la técnica de cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) para llegar a dichos valores. En efecto, realizar un control de calidad en muestras reales (no simuladas) resultan ser también muy útiles. En este estudio se muestra que para un tiempo de vigencia de la conserva, de 27 meses (aprox. 2.5 años) inicia un cambio fisicoquímico en la superficie de la hojalata por la rotura del recubrimiento explicado más a detalle en el Diagrama de Nyquist, y por la disminución del espesor de recubrimiento que puede conllevar a modificar su inocuidad, para tiempos de exposición mayores.