Utilización de POLY-VINIL alcohol (PVA) como componente del medio de temple para endurecer un acero AISI 4340 - Ccasa Atamari, Wilson (2019)
Una tecnología emergente en este campo es el uso de soluciones acuosas de agua y un polímero soluble como medio de temple. Con este medio, los problemas de fisuramiento o agrietamiento asociados al agua y el aceite son prácticamente eliminados en su totalidad. Hay algunas sustancias poliméricas que pueden ser utilizadas como medio de temple, como por ejemplo el polyvinil alcohol; que es el más usado. El poly-vinil alcohol (PVA) es un tipo de material polimérico que puede ser usado como medio de temple en el tratamiento térmico del acero. En el presente proyecto de Tesis se propone aplicar el PVA como medio de temple para el acero SAE: 4340 para evaluar las propiedades mecánicas de dureza y tenacidad como resultado de los cambios microestructurales del tratamiento térmico realizado. La parte experimental será guiada por un diseño factorial a dos niveles con replicas en el centro del modelo matemático para conseguir su significancia estadística. La determinación de los parámetros operativos en laboratorio (temperatura de austenización, tiempo de austenización y cantidad de PVA en el medio de temple).