Habilidades comerciales y su relación con el desempeño en ventas de los asesores comerciales de la empresa international Camiones del Perú S.A. 2018 - Cervantes Gallegos, Melinda Rosa (2019)
La presente investigación titulada: Habilidades comerciales y su relación con el desempeño en ventas de los asesores comerciales de la empresa international Camiones del Perú S.A. -2018, se realizó de acuerdo a las normas fijadas por la Unidad de Segunda Especialidad de la Universidad Nacional de San Agustín. El estudio realizado tiene como objetivo analizar la relación existente entre las habilidades comerciales y el desempeño en ventas de los asesores comerciales de la empresa international Camiones del Perú S.A. - 2018. La metodología aplicada en la investigación es de enfoque cuantitativo, cuyo diseño de investigación es no experimental – transeccional, de alcance descriptivo y correlacional, la línea de estudio que sigue es habilidades comerciales y desempeño en ventas. La población está conformada por 33 asesores comerciales, de los cuales 24 trabajadores han respondido la encuesta. Por otro lado, se aplicó un segundo test, para que los jefes de ventas puedan evaluar a los asesores de ventas. El instrumento fue adaptado y validado por los docentes expertos en el tema, y luego se analizó la confiabilidad con el SPSS V25. Donde los ítems de las habilidades comerciales tienen un alfa de Cronbach de 0.945 y el desempeño de ventas tiene un alfa de Cronbach 0.914. Se aplicó el coeficiente de correlación de R Spearman a las variables habilidades comerciales y desempeño en ventas en los asesores comerciales, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,599** y una significancia (bilateral) menor a 0,05 al nivel esperado de (p<0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (HG). Por lo tanto, se afirma a un nivel de confianza del 99% que existe correlación positiva fuerte entre las habilidades comerciales y el desempeño en ventas de los asesores comerciales de la empresa international Camiones del Perú S.A. – 2018. En conclusión, el estudio cumplió con el objetivo general y los objetivos específicos, porque se demostró que existe una correlación positiva fuerte, entre las variables estudiadas, por lo cual se afirma que a medida que las habilidades comerciales aumentan, también aumenta el desempeño en ventas de los asesores comerciales.