Evaluación de las propiedades mecánicas de la tubería HDPE o PEAD soldado por proceso de termofusión - Rodriguez Sahuanay, Ronny Oswaldo (2019)
La fabricación de tuberías HDPE (Polietileno de Alta Densidad) con resinas, permiten cubrir exigentes requerimientos en aplicaciones mineras e industriales. La tubería HDPE ha ido reemplazando a las tuberías de acero recubiertas con goma y las tuberías de acero inoxidable. El remplazo de antiguos sistemas de tuberías a las líneas de HDPE o PEAD es relativamente fácil, ya que existen los accesorios y elementos necesarios para realizar estos cambios. Las tuberías de HDPE o PEAD ofrecen múltiples beneficios, como son la alta resistencia al impacto, larga vida útil y economía en instalación y mínimos costos de mantenimiento. El Polietileno de Alta Densidad resiste prácticamente todos los elementos corrosivos de la industria minera y las tuberías se aplican en rangos de temperatura que van desde los -40 a 60 ºC y presiones de hasta 25bar.