La cultura de seguridad de los trabajadores de parques jardines y serenazgo de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017 - Gutiérrez Bañón, Jaime Eugenio (2017)
Diariamente, empleados de todos los sectores económicos, industrias y organizaciones, están expuestos a sufrir un accidente. Se reconoce como accidentes del trabajo a cualquier lesión que sufra una persona, a causa o con ocasión de éste y que le produzca enfermedad o muerte. Esta concepción se presenta en toda actividad de la empresa u organización. Las causas de un accidente pueden provenir de condiciones inseguras del ambiente, como, por ejemplo, el diseño erróneo o mantenimiento deficiente de la maquinaria o la mala gestión de la seguridad laboral, de acciones irresponsables por parte del trabajador, o por ambas. Tales acciones, si bien no siempre terminan en accidentes, sí aumentan considerablemente la posibilidad de que éstos ocurran. Dentro de los principales factores que promueven la ocurrencia de alguna de las circunstancias anteriores, es posible encontrar desde razones involuntarias, como la falta de conocimiento o capacidad para el desarrollo del trabajo, la apreciación errónea del riesgo existente, hasta acciones voluntarias, como la resistencia al cambio, la costumbre de hábitos provenientes de experiencias anteriores o el tratar de ahorrar tiempo o esfuerzo, actuando de forma rápida y sencilla, soslayando la seguridad personal. El error humano presente en las acciones anteriores, sobre las cuales el trabajador sería el responsable, puede variar en la medida que se le atribuye autonomía para tomar decisiones, y en su capacidad de identificar éstos riesgos y decidir si continuar o no con su trabajo. Al analizar el conocimiento de seguridad de los trabajadores, es trascendental reconocer que el rol de la administración, y de los mismos trabajadores, es poder identificar cuáles son estos riesgos o factores que pueden iniciar o potenciar la ocurrencia de incidentes y eliminarlos o controlarlos a tiempo, para que no tengan consecuencias más graves, ya sea una lesión, daños en algún equipo, o simplemente una pérdida de tiempo. La presente investigación está dividida en cinco capítulos los cuales se dividen de la siguiente manera: Capítulo I, donde se da a conocer la identificación del problema, objetivo general y específicos, justificación de la investigación, viabilidad de la investigación, así como la hipótesis, y las variables e indicadores. Capítulo II, que consta con el marco teórico, donde se cita autores y libros relacionados con el tema de investigación. Capítulo III, donde se consigna todos los datos de la institución donde ser realizo la investigación. Capítulo IV, donde se procede a describir el proceso que siguió la investigación, así mismo se menciona la técnica y el instrumento que se diseñó y utilizo para recabar información vital para la investigación. Capítulo V, donde se da a conocer los resultados y la respectiva interpretación de los datos que se dio a partir del instrumento utilizado. Finalmente se hace mención a las conclusiones y sugerencias seguidamente de la bibliografía y anexos.