Caracterización del sistema de intermediación de la fibra de alpaca en el anexo de Chalhuanca, distrito de Yanque, provincia de Caylloma – región Arequipa 2016 - 2017 - Butron Rivas, Isaac Renzo (2019)
La alpaca representa para numerosas poblaciones en el Perú fuente de fibra, siendo este producto indispensable para la subsistencia de familias enteras. El rol que cumple la alpaca en la seguridad alimentaria es de gran importancia en diversas zonas alto andinas de nuestro país, ya que mediante su venta o intercambio pueden subsistir las poblaciones encargadas de su crianza y esquila. Se estima que el 90 % de las alpacas en el Perú se encuentra en manos de pequeños productores de subsistencia, es decir de escasos recursos y de comunidades campesinas carentes de servicios básicos necesarios. La producción y aprovechamiento de la fibra de alpaca constituye una indiscutible posibilidad para el desarrollo socioeconómico de las comunidades alpaqueras en el Perú y en particular de gran parte de territorios y poblaciones en Arequipa. El anexo de Chalhuanca ubicado en el distrito de Yanque es reconocido como uno de los lugares de mayor concentración de alpacas dentro de la región, la totalidad de familias residentes en este lugar está vinculada a la producción de este producto alto andino. Dada su importancia, el presente trabajo dará a conocer las características que tiene, cómo funciona, que condiciones de comercialización se observan y que relaciones sociales se tejen entre los agentes participantes del sistema de comercialización de este recurso en su afán de encontrar beneficio económico para la población de este anexo.