Control de calidad en los procesos de extrusión–soplado de envases e inyección de productos plásticos de PE y PP - Chañi Castro, Lissiem Lino (2014)
Uno de los episodios más crueles que ha vivido la humanidad es sin lugar a dudas la “Segunda Guerra Mundial”, el costo de esta guerra en vidas y dinero es incalculable. Hubo un hombre que contribuyó a la victoria aliada de un modo peculiar; “fabricaba y vendía armas al ejército alemán”, pero en cada cargamento que enviaba colocaba a propósito elevadas cantidades de balas defectuosas que eran indetectables para su cliente, esto ocasionaba falla de las armas durante la batalla que en momentos decisivos hacia retroceder al ejército alemán, este hombre fue Oskar Schindler. Podrían hacerse muchas preguntas respecto a este hecho, pero la que nos interesa es: ¿por qué no fueron detectadas estas balas? ¿El ejército alemán, tenía personal capacitado? ¿Su control de calidad era el adecuado?. La norma militar norteamericana MIL-STD-105D empezó a ser aplicada poco después de acabada la primera guerra mundial; con la aplicación de esta norma se garantizaba la calidad de un lote de balas, esta norma es tan precisa que su primera actualización data de 1950, y aun hoy tiene la misma eficacia en su aplicación habiendo actualizado únicamente sus protocolos y adaptada por la ISO bajo la demoninación ISO 2859-1. La aplicación de esta norma a los mas diversos productos la ha hecho muy difundida, ya no son balas lo que evalúa ahora son clavos, agujas, baldes, cables, tapas, botellas, etc. Todo producto que por su cantidad o por su naturaleza es imposible inspeccionarlo al 100%, nuestro interés será la aplicación de esta norma en el muestreo de envases y productos plásticos. Un eficaz plan de muestreo y personal capacitado no es suficiente para asegurar un producto de “calidad”, esto debe ser parte de un Sistema de Gestión de Calidad funcional que garantice la mejora permanente en una organización que pretende mantenerse en el tiempo. El personal capacitado y la experiencia serán de las mejores cartas que tenga una organización para mantener una buena imagen frente a la sociedad; en este trabajo se declaran los documentos mínimos que tendrá una organización seria buscando el mejoramiento continuo y se proporcionan criterios de aceptabilidad de defectos, así como el desarrollo de ensayos para evaluar envases y productos plásticos obtenidos por los procesos de extrusión-soplado e inyección de plásticos.