Evaluación de la capacidad de respuesta a emergencias con materiales peligrosos en la ruta Matarani – Arequipa y propuesta de controles preventivos para reducir su potencial daño - Quispe Quispe, Irma Karine (2021)
Esta tesis tiene como objetivo realizar un estudio de la capacidad de respuesta a emergencias con materiales peligrosos en la ruta Matarani – Arequipa e implementación de controles preventivos para reducir su potencial daño. En la ciudad de Arequipa, de acuerdo a las normas nacionales e internacionales y minimizar los accidentes con derrame de materiales peligrosos que existen en las diferentes actividades de transporte en ruta. La metodología consiste en identificar y evaluar los requisitos y normas legales aplicables a transporte de materiales peligrosos y respuesta a emergencia con derrame de material peligrosos, identificar los peligros y sus riesgos, mediante la elaboración de la matriz de identificación de peligros y riesgos en ruta de los lineamientos de elaboración de planes de contingencia según el MTC, revisar estadísticas de accidentes de tránsito con derrame de materiales peligrosos en la ruta Matarani – Arequipa , procesar los datos obtenidos y proponer las medidas de control a ser aplicadas de acuerdo a las normas nacionales e internacionales. Y con la aplicación de la norma y el control de los riesgos se podrá lograr una disminución de la probabilidad de la ocurrencia de los accidentes. con derrame de materiales peligrosos en la ruta Matarani – Arequipa y para todas las empresas de transporte de materiales peligrosos que transitan por esta ruta.