Caracterización y evaluación de los lodos residuales provenientes de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) la escalerilla, para su reaprovechamiento en la agricultura - Chipana Pari, Jhonny Victor (2022)
La presente investigación tuvo como propósito dar un valor de reaprovechamiento a los lodos residuales de la PTAR “La Escalerilla” en la agricultura mediante la propuesta de uso de estos lodos como abono o fertilizantes, teniendo en cuenta sus potencialidades de acuerdo a su composición. Se realizó el análisis y la evaluación de resultados de los informes de ensayo procedentes de los años 2019, 2020 y 2021. Para saber la procedencia de los lodos residuales se consideró primero el análisis a la línea de agua considerando los resultados de la caracterización tanto del afluente y efluente de la PTAR esto con el fin de determinar el valor de eficiencia alcanzado. Se determinó que en el año 2019 se alcanzó una eficiencia de 96,13 % en remoción de DQO y 96,21 % de eficiencia en remoción de DBO5. En el año 2020 se logró alcanzar una eficiencia de 97,57 % en remoción de DQO y 97,57% en eficiencia de remoción de DBO5. En el año 2021 se alcanzó una eficiencia de remoción del 97,06% de DQO y 97,06 % de DBO5. Referente a la línea de lodos se logró determinar los niveles de producción de lodos durante los meses de enero a setiembre del 2021 lográndose determinar una producción de 115,87 Tm de lodo final durante los 9 meses de estudio con un promedio mensual de 12,87 Tm. Con la finalidad de categorizar los lodos se realizó la caracterización de los lodos mediante la determinación de parámetros microbiológicos, parasitológicos y metales, previstos en el D.S 015-2017-VIVIENDA, por lo que se procedió al análisis de resultados de tres estaciones de monitoreo distintas: Secador Térmico, Secador Convencional y Almacenamiento, en el análisis y evaluación de los resultados de los informes de ensayo de los laboratorios acreditados por INACAL se logró determinar que los lodos residuales de las 3 estaciones del año 2019 son categorizados como biosólidos de Tipo A, en el año 2020 las 3 estaciones también alcanzaron la categoría A y finalmente en el año 2021 también se alcanzó la categoría de biosólidos de tipo A por lo que los biosólidos de las 3 estaciones de monitoreo de la PTAR “La Escalerilla” durante los años de estudio, pueden ser comercializados. Para el reaprovechamiento en la agricultura se planteó su evaluación frente a la NTP 311.557:2013 (Fertilizantes y productos orgánicos usados como abonos o fertilizantes y enmiendas o acondicionadores de suelo), se logró determinar que los biosólidos de las 3 estaciones de monitoreo del año 2019 poseen: Nitrógeno: 5,36 % en la estación Secador Térmico y 5,72 % en la estación Secador Convencional. En el parámetro de P2O5 la estación Secador Térmico presento 30830,8 mg/kg y la estación de Secador Convencional 40328,64 mg/kg. En el parámetro K2O la estación Secador Térmico presento 6640,95 mg/kg y la estación Secador Convencional 7470,92 mg/kg. En el caso del año 2020 se logró determinar que los biosólidos presentaron en el parámetro Nitrógeno para la estación Secador Térmico 5,36 %, estación Secador Convencional 5,05 % y estación de Almacenamiento 5,57 %, en el parámetro de P2O5 se logró determinar que en la estación Secador Térmico presento 33245,9 mg/kg, la estación Secador Convencional 32047,5 mg/kg y la estación de Almacenamiento 35466,29 mg /kg respectivamente. En el parámetro de K2O se determinó 6695,16 mg/kg en la estación Secador Térmico, en la estación de Secador Convencional de 4702,75 mg/kg y en la estación de Almacenamiento 6751,78 mg/kg. Finalmente, en el año 2021 se determinó que los biosólidos poseen para el parámetro Nitrógeno 5,68 % en la estación del Secador Térmico, en la estación de Secador Convencional 5,28 % y en la estación de Almacenamiento 4,95 %. En el parámetro P2O5 se determinó que la estación Secador Térmico presento 33124,47 mg/kg, la estación de Secador Convencional 30826,20 mg/kg y la estación de Almacenamiento 34460,36 mg/kg. En el parámetro de K2O se determinó que la estación Secador Térmico presento 6943,6 mg/kg, la estación Secador Convencional 4525,68 mg/kg y Almacenamiento 5214,71 mg/kg, según la evaluación se concluye que los lodos de las 3 estaciones de monitoreo durante los 3 años de estudio cumplen ampliamente con los requisitos de la NTP 311.557:2013 y que la cantidad de macronutrientes que poseen los biosólidos pueden ser aprovechados como abonos orgánicos y fertilizantes en la agricultura.