Adaptación a la vida universitaria y ansiedad frente a los exámenes en estudiantes de primer semestre de una universidad privada de Arequipa - Muñoz-Najar Pacheco, Andrés Omar (2020)
La transición a la universidad es un proceso con muchas experiencias nuevas para los estudiantes. Este proceso, denominado adaptación, es una experiencia estresante en sí misma, porque los estudiantes deben utilizar y adquirir diferentes habilidades para adaptarse al nuevo entorno. Un aspecto estresante al que deben enfrentarse los estudiantes son los exámenes, y las nuevas exigencias de la carrera y la universidad, que pueden generar ansiedad. La literatura muestra la importancia del proceso de adaptación frente a diferentes problemas emocionales, como la ansiedad en los exámenes. Por tanto, el objetivo del estudio fue analizar la correlación entre la adaptación a la vida universitaria y la ansiedad ante los exámenes. Mediante un diseño correlacional, 210 estudiantes de pregrado (mujeres = 45,2%, hombres = 54,8%), con una edad media de 18,28 (DS = 1,78), fueron evaluados con el cuestionario de experiencias académicas (QVA-r) y el cuestionario de ansiedad de exámenes universitarios. (CAFEU). Los resultados no mostraron diferencias entre hombres y mujeres en la adaptación universitaria y la ansiedad ante los exámenes (todos ps > .05). La ansiedad de los exámenes se correlacionó con las dimensiones de adaptación a la vida universitaria (todas ps <.01). El modelo de regresión indicó que la adaptación personal y del estudio predicen significativamente la ansiedad (p < .001), y este modelo explica el 41,1% de la varianza de la ansiedad de los exámenes. Se concluye que los alumnos con alta adaptación tenderán a presentar menor ansiedad ante los exámenes.