Patrones de personalidad y sentimientos de culpa en parricidas del establecimiento penitenciario de mujeres Socabaya-Arequipa, 2015 - Cahuana Coraza, Mary Luz (2017)
La presente investigación tiene por título “Patrones de Personalidad y Sentimientos de Culpa en parricidas del Establecimiento Penitenciario de Mujeres Socabaya-Arequipa, 2015” el objetivo es establecer la relación entre la personalidad y los sentimientos de culpa en las internas recluidas por el delito de parricidio. En esta investigación se utilizó un muestreo No Probabilístico de tipo Intencional basándonos en los criterios de inclusión y exclusión, la muestra estuvo conformada por 21 internas de las cuales se trabajó con 17 entre las edades de veinte a cincuenta y siete años. En la investigación se utilizó el Inventario Clínico Multiaxial de Millon III (MCMI-III) y la Escala para medir el Sentimiento de Culpa (SC-35), siendo ambos instrumentos confiables. Para la realización del análisis y la interpretación de los resultados se utilizó el programa SPSS versión 22 y la prueba no paramétrica Chi cuadrada con residuos tipificados. Los resultados de la investigación evidencian que las internas parricidas tienen características de personalidad narcisistas orientadas a la grandiosidad, la necesidad de admiración con tendencia a la utilización de los demás para conseguir objetivos personales. Presentan sentimientos de culpa relacionados con la vergüenza como consecuencia de su accionar y la aprensión como el desagrado que se siente hacia una persona por miedo a ser lastimadas.