Autoconcepto y comprensión lectora en el V ciclo de educación primaria en algunas instituciones educativas de Arequipa - Arias Rado, Yomira Florencia (2023)
El objetivo del estudio fue conocer la correlación entre el grado de comprensión lectora y el autoconcepto de los alumnos de quinto ciclo de primaria de diversas instituciones de Arequipa. El estudio se realizó de acuerdo con la metodología no experimental, descriptiva correlacional. Para este estudio se consideró a un total de 137 estudiantes de quinto ciclo de primaria de diversas instituciones arequipeñas. Se seleccionó el cuestionario como instrumento y la encuesta como método de recogida de datos dentro del paradigma de investigación cuantitativa. La hipótesis general se comprobó midiendo la variable autoconcepto mediante la "Escala de autoconcepto para niños de Piers y Harris" y la variable comprensión lectora mediante un cuestionario de comprensión lectora. Al final, el coeficiente de correlación de 0,796 indicó el grado de relación entre las dos variables y, descriptivamente hablando, reveló una CORRELACIÓN POSITIVA FUERTE entre las variables comprensión lectora y autoconcepto.