Manejo de conflictos y las relaciones interpersonales en enfermeras del hospital Goyeneche - Arequipa 2021 - Apaza Condori, Lesly Karen (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el manejo de conflictos y las relaciones interpersonales en enfermeras del hospital Goyeneche - Arequipa 2021. Metodo: Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, descriptiva con un corte que es transversal y con un diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 158 profesionales del área de enfermería del Hospital Goyeneche - Arequipa 2021, los cuales estuvieron aptos con los criterios que se tomó en cuenta. En lo que concierne a la estadística inferencial se puso en marcha la prueba de chi 2 con un nivel relevante del 5%. Resultados: El 75.3% de las enfermeras presentaron nivel medio en el manejo de conflictos, mientras que solo el 1.9% tuvieron manejo de conflictos bajo. El 69.6% de las enfermeras presentaron relaciones interpersonales medianamente favorables, seguido del 24.1% de enfermeras con nivel favorable en las relaciones interpersonales, el 4.4% y el 1.9% tuvieron relaciones interpersonales medianamente desfavorables y desfavorables respectivamente. Ambas variables presentan una estadística realmente significativa (P<0.05). El 69.6% de personal de enfermería presentaron relaciones interpersonales medianamente favorables tienen nivel medio en el manejo de conflictos, mientras que el 22.8% de las enfermeras con manejo de conflictos alto presentaron relaciones interpersonales favorables. Conclusiones: Se aceptó la hipótesis alterna, puesto se pudo lograr constatar que el manejo de conflictos está vinculado significativamente con las relaciones interpersonales en enfermeras del hospital Goyeneche - Arequipa 2021.