Relación entre el clima laboral y el desempeño laboral de los trabajadores del comedor universitario de la UNSA Arequipa 2020 - Quicaño Churo, Ernesto Esadias (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el clima laboral y el desempeño laboral de los trabajadores del comedor universitario de la Universidad Nacional de San Agustín - Arequipa 2020. El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y transversal. La muestra empleada fue de 44 trabajadores del comedor universitario de la Universidad Nacional de San Agustín. Los instrumentos empleados, fueron una adaptación hecha por el autor de los cuestionarios de Clima laboral de Sonia Palma Carrillo y Desempeño Laboral propuesta por Villena (2018). Los instrumentos fueron sometidos a juicios de expertos y sus coeficientes Alpha de Cronbach fueron de α= 0.94 y α= 0.63 respectivamente, además ambas escalas presentaron un coeficiente V de Aiken de 1 en la validación por jueces, lo que indica que ambos instrumentos son válidos. Los resultados arrojaron que el clima laboral presento puntuaciones altas y muy altas, lo mismo ocurrió con la variable desempeño laboral. Finalmente, solo la dimensión beneficios laborales del desempeño laboral presentó puntuaciones medias. Las correlaciones encontraron que existe una relación significativa, moderada y directamente proporcional entre el Clima laboral y el Desempeño laboral (χ^2=42.43, α>p; δ=0.626,α>p)