Evaluación de la distribución espacial de metales (Ca, Al, Fe, Mg y Si) sobre el suelo superficial del entorno de una fábrica de cemento en el distrito de Yura utilizando el espectrómetro portátil XRF (fluorescencia de rayos X) - Arias Cutipa, Anyeli Kelly (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la distribución espacial de los metales (Ca, Al, Fe, Mg y Si) en el suelo superficial (0-5 cm y de 5-15 cm) respecto al entorno de una fábrica de cemento en el Distrito de Yura en Arequipa a un radio de 700 metros. Para el desarrollo del trabajo se definió un total de 214 muestras de suelo superficial a dos niveles, 0-5 cm (Capa A) y de 5-15 cm (capa B); así mismo, se evaluaron tres zonas: agrícola, urbana y eriaza. Las muestras de suelo obtenidas se analizaron mediante el método de fluorescencia de Rayos X, utilizando el Espectrómetro portátil XRF debidamente calibrado. Se relacionó los resultados con la dirección del viento predominante y el grosor del encostramiento en las diferentes zonas. Del análisis de los resultados de los elementos (Ca, Al, Fe, Mg y Si), solo Calcio (mg/kg) de la capa A (0-5 cm), guarda relación con la dirección del viento predominante (Sur Oeste) y el nivel de encostramiento. Del análisis de los mapas temáticos, respecto al nivel de encostramiento se encontró que guarda relación con la dirección del viento predominante (Sur Oeste). Se encontró mayor grosor de costra hacia el hacia el sur oeste (correspondiente a zona eriaza); así mismo, el valor máximo de grosor de costra se encontró en 20 mm de espesor.