Evaluación físico química de los parámetros para metales pesados Boro (B) y Manganeso (Mn) del recurso hídrico para consumo humano en el centro poblado Mollendo – Islay - Navinta Aquise, Eloy Gilbert (2016)
La calidad del agua puede verse alterada por la contaminación de origen antropogénico, es decir, por los vertidos líquidos urbanos e industriales sin previa depuración, por los arrastres a cauces de fertilizantes y por los productos utilizados en la agricultura y por las propiedades de los suelos del lugar, estos son los principales causantes de la contaminación. Por ello, las distintas legislaciones aplicables en el territorio han establecido, en función de los usos a que se vaya a destinar, valores límite para los parámetros de calidad que no deben rebasarse. Para efectos del proyecto que se describirá a continuación, respecto a la concentración de boro y manganeso presentes en el agua de consumo humano, no todas las instalaciones cumplen la actual normativa (Límites máximos permisibles de boro y manganeso, en la cual se especifica la necesidad de suministrar agua con menos de 1.5 mg B/L y 0.4 mg Mn/L de agua (1ppm) según DS 031 - 2010 Reglamento de agua para consumo humano. Como una posible aplicación industrial de la adsorción de boro y manganeso mediante precipitación química utilizaremos sulfato férrico y óxido de magnesio con la finalidad de reducir la concentración elevada de boro y manganeso de estas aguas dejando estos valores dentro de los límites máximos permisible.