Evaluación de la incidencia de los ejes biológicos seculares en pacientes infectados con el virus SARS-CoV-2 mediante exámenes de laboratorio realizados en el centro médico Daniel Alcides Carrión Arequipa 2021 - Huarca Nuñez, Rully Vicencia (2022)
El objetivo del presente trabajo de Tesis fue evaluar la incidencia de los ejes biológicos seculares en pacientes infectados con el virus SARS-CoV-2 mediante exámenes de Laboratorio de setiembre a diciembre del 2021. La evaluación se desarrolló en el Centro Médico Daniel Alcides Carrión - Arequipa. El estudio incluyó a 100 pacientes del Centro Medico Daniel Alcides Carrión Arequipa diagnosticados con SARS-CoV-2 entre los meses de setiembre a diciembre del 2021, se evaluaron 60 historias clínicas de pacientes con diagnóstico clínico y de laboratorio, los criterios de inclusión fueron edad comprendida de 18 a 60 años, pacientes que sean diagnosticados con SARS-CoV-2 y que cumplieron con las condiciones para la obtención de la muestra biológica, y los criterios de exclusión fueron pacientes con comorbilidades. Se procedió a la recolección de datos, se emitió una solicitud al gerente general del centro médico, una vez concedido el permiso, se coordinó con el jefe de laboratorio para el procesamiento de las muestras y la recolección de datos de los pacientes. Se realizaron exámenes con las muestras de los pacientes seleccionados según el criterio de inclusión, y luego se registraron los resultados separados en pacientes según edad, los exámenes realizados fueron recuento leucocitario, PCR, Ferritina, Dímero D y Creatinina. Los resultados indican que, en el recuento leucocitario, un grupo con tendencia a subir en los primeros meses y en el tercer mes a bajar, al contrario del otro grupo primero con tendencia a bajar y luego en el último mes a subir. En cuanto al PCR y Dímero D, los resultados indicaron que en los primeros meses fueron incrementando y a partir del tercer mes fueron disminuyendo, con respecto a la ferritina y creatinina fue incrementando en la mayoría de los casos.