Efecto antiinflamatorio in vitro y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis alnifolia Meyen & Walp (chilca) - Ramos Larco, Jeyson Raul (2025)
El estrés oxidativo y la inflamación desempeñan un papel central en el desarrollo de múltiples enfermedades crónicas, lo que impulsa la búsqueda de compuestos bioactivos provenientes de fuentes naturales con potencial terapéutico. En este contexto, la presente investigación evaluó el efecto antiinflamatorio in vitro y la actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicos obtenidos de hojas de Baccharis alnifolia Meyen & Walp, empleando el método de sonicación bajo diferentes concentraciones de etanol (25, 50, 75 y 96 %) y temperaturas (30, 40, 50 y 60 °C). Se cuantificaron los polifenoles totales mediante el reactivo de Folin–Ciocalteu y los flavonoides totales mediante el método de cloruro de aluminio; asimismo, la capacidad antioxidante se determinó con el radical DPPH· y el IC₅₀, mientras que la actividad antiinflamatoria se evaluó mediante la estabilización de membranas eritrocitarias (lisis celular - HRBC) y la inhibición de la desnaturalización proteica. Los resultados indicaron que la extracción con etanol al 50 % favoreció la obtención de polifenoles, alcanzando sus valores más altos a 30 y 60 °C, mientras que la mayor concentración de flavonoides se obtuvo con etanol al 96 % a 30 °C. En la prueba HRBC, la muestra M4 (EtOH 96 %, 30 °C) presentó un porcentaje de protección del 98.63 % a 50 μg/mL, superando al control positivo diclofenaco. En la inhibición de la desnaturalización proteica, las muestras M4 y M10 (EtOH 50 %, 50 °C) mostraron protecciones de 43.29 % y 43.94 %, respectivamente, valores superiores al estándar de referencia. En la actividad antioxidante, la muestra M14 (EtOH 96 %, 50 °C) evidenció el mayor porcentaje de inhibición del radical DPPH· (82.48 %) y el menor valor de IC₅₀ (11.227 ppm), confirmando su elevado potencial antioxidante. En conjunto, los hallazgos demuestran que las condiciones de extracción influyen significativamente en la obtención de metabolitos secundarios y en la actividad biológica de Baccharis alnifolia Meyen & Walp. Los extractos evaluados, especialmente M14, exhiben un importante potencial antioxidante y antiinflamatorio, respaldando el uso tradicional de esta especie y su posible aplicación en desarrollo fitoterapéuticos orientado a mitigar el estrés oxidativo.