“Relación entre la pre-hipertension, el sobrepeso y la hiperglicemia de los trabajadores de 20 a 59 años de la Empresa Yura S.A. Arequipa” - Mamani Paricahua, Mirian Soledad (2018)
El presente estudio tuvo como por finalidad establecer la relación entre la pre-hipertensión, el sobrepeso y la hiperglicemia de los trabajadores de 20 a 59 años de la empresa Yura S.A. Arequipa durante el mes de abril 2016, para lo cual se estudiaron a 152 trabajadores varones y mujeres de la empresa Yura S.A. comprendidos entre los 20 hasta los 59 años de edad, se recolecto los datos de presión arterial con la técnica basada en la interrupción del flujo de sangre de la arteria braquial mediante la aplicación de una presión uniforme con un manguito inflable, para la determinación de sobrepeso se realizó la toma de peso y talla aplicando el Índice de Masa Corporal (I.M.C. kg/m2) para diagnosticar a los trabajadores utilizando la técnica del Centro de Alimentación y Nutrición CENAN y para el dosaje de glucosa se utilizó un glucómetro portátil (Accu-ChekPerforma Nano) y se realizó la medición en ayunas. Relacionando estos datos y aplicando la estadística respectiva nos indica que si existe relación entre la pre hipertensión arterial y los hiperglicemia esto se puede observar que debido a que de las 51 personas que presentan pre hipertensión, 33 de ellas también presentan hiperglicemia, confirmando de esta manera mediante la prueba de chi cuadrado que si existe una relación entre estas dos condiciones; por otro lado en la relación entre los niveles de glucosa y el sobrepeso se aprecia que de las 90 personas que presentan sobrepeso, 34 de ellas también presentan hiperglicemia. Mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de confianza de 95% (p< 0.05) se puede apreciar que si existe relación entre el sobrepeso, la hiperglicemia en los trabajadores de Yura S.A, asimismo mediante la misma prueba estadística se apreció que también existe relación significativa entre la hiperglicemia y la pre hipertensión en los trabajadores de la empresa.