Conjunto residencial de alta densidad exfabrica lanificio, Jose Luis Bustamante y Rivero - Pachao Llamoca, Jose Manuel (2016)
Los éxodos rurales se refieren a la emigración de personas del campo a la ciudad, estos procesos se dieron en todo el mundo desde la antigüedad pero se aceleraron más con la Revolución industrial y sobre todo, después de la Segunda Guerra Mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX, las ciudades ejercieron un atractivo muy poderoso sobre la población rural que a inicios de siglo en el Perú fue mayoría llegando a representar el 63% del total nacional, la razón, es el deslumbramiento por la vida urbana, la cual se manifiesta en la oferta de todos aquellos elementos que serían más difíciles de lograr en el campo, lo que podría definir a esta tendencia, hoy como un primer acto globalizado. En América Latina 468 millones de personas viven en zonas urbanas. En sólo cincuenta años, las ciudades del continente se han multiplicado por seis, ocho de cada diez personas viven en ciudades. Sin embargo, la rapidez con la que la realidad de las ciudades ha cambiado ha supuesto una transformación “violenta y traumática” para muchas de ellas. Las ciudades no estaban preparadas para recibir a la gran masa de nuevos habitantes en sus infraestructuras, a pesar de ser América Latina la región actual que más está creciendo y la que mejor ha afrontado la crisis económica en el mundo, sigue siendo la más desigual por la incapacidad de los gobiernos y la falta de planificación para convertir las ciudades en una sola lo que ha provocado la aparición de profundas desigualdades sociales y daños medioambientales en ellas. Según el informe de ONU Hábitat , “la escasa planificación y las debilidades de las políticas urbanas han tenido como consecuencia la expansión de las ciudades siguiendo un modelo poco sostenible, con ausencia de espacios públicos accesibles para todos, que privilegia el automóvil en detrimento del transporte en común y mantiene o refuerza la segregación social y espacial”. En el Perú una de las características más relevantes por la historia del éxodo rural y el crecimiento urbano es el “Régimen de tenencia de la tierra”, el empobrecimiento de ciertos suelos, la desvalorización de algunos productos en los mercados mundiales y las malas condiciones de vida. La falta de planificación del estado como nación, denotan una ausencia de este en los pueblos más alejados del país la carencia de servicios de salud educación y vivienda solo pintaron un futuro seguro: La emigración donde centros poblados enteros quedaron desiertos en contraste a ciudades que se convirtieron en gigantescas aglomeraciones urbanas por no disponer del soporte necesario, hoy vemos como resultando ciudades con grandes desequilibrios ambientales ausentes de desarrollo articulado y coherente. Pues bien, al analizar la ciudad de Arequipa nos formamos una idea cabal de lo que es el Perú en la estructura urbana de sus ciudades más importantes donde el centralismo y la centralidad son el origen de estas que crecen y se desarrollan por pedazos autónomos y segregados entre sí, ciudades heterogéneas que todavía no tienen el deseo de compactarse cuyo desarrollo es el reflejo de un comportamiento social emergente. Arequipa es la ciudad destino de las migraciones que se han dado en el sur del Perú durante el periodo histórico y contexto que hemos descrito, este fenómeno ha generado una transformación violenta y traumática en la estructura monocéntrica e imagen urbana horizontal de la ciudad. La migración primero y el aumento vegetativo de la población como segunda causa, aseguran mayor demanda de viviendas, la invasión de terrenos eriazos y hasta zonas de riesgo en el primero y la habilitación de terrenos agrícolas en el segundo son estilos recurrentes que en conjunto sobrevaloran el costo del suelo por la especulación. No menos importante en este escenario real es la actuación ausente de los gobiernos regional y local, en los últimos quince años y durante la gestión del expresidente regional Juan Manuel Guillen Benavides se llegó a los límites del desborde del casco urbano y la periferia. El crecimiento radial extendido ha degradado ecosistemas y las explosivas habilitaciones hacen que el efecto invernadero aumente por la contaminación que genera el transporte y desplazamiento en circuitos dependientes, desde la periferia de todos los distritos hacia el centro de la ciudad y viceversa. La desconcentración de actividades y servicios del área central es una clave para convertir la ciudad en un lugar más sostenible, compacto e inclusivo tanto para los ciudadanos como para el medio ambiente, en los años precedentes se han desarrollado centralidades incipientes como el Cono Norte en cerro colorado y el Cono Sur formado por los distritos de J. L. Bustamante y Rivero – Socabaya. En este sector Sur se encuentra la plataforma comercial de Avelino Cáceres donde se ha consolidado el eje comercial de nivel metropolitano además de ser ingreso y salida de la ciudad. El distrito de J. L. Bustamante y Rivero por sus características y situación físico - espacial es una centralidad natural en la ciudad, mediterráneo y residencial consolidado, sin expansión lo convierte en distrito con potencial de densificación en sus áreas medias y bajas para atenuar el déficit de vivienda y equipamiento comercial requerido en los procesos de densificación principalmente en sectores residencial-comercial como Lanificio ubicado en el corazón del distrito. El sector de Lanificio, se encuentra en la zona consolidada asignado como Sector IV que alberga el mayor porcentaje de población del distrito está compuesto por la urbanización del mismo nombre así como el terreno de la ex fábrica Lanificio del Perú con características inmejorables para una consecuente intervención. Por todo lo expuesto, es conveniente plantear una propuesta urbano-arquitectónica de alcance metropolitano y distrital, que desconcentre actividades y servicios del centro de la ciudad y resuelva en parte el déficit de vivienda con criterios de densificación urbana.