Mejora de la disponibilidad operativa de la flota de maquinaria pesada de la empresa maquinarias y minería San José S.A.C. aplicando los principios del mantenimiento TPM y el AMEF - Salas Janampa, Edward Fabio (2025)
En este trabajo de grado damos a conocer cómo se encuentra las unidades que pertenecen a una flota pesada, la cual no cuenta con un plan de acción preventiva para mejorar su operatividad. De esta manera se realiza un estudio basado en dos (2) metodologías de mantenimiento centrado en AMEF Y TPM. La investigación inicia en describir las fichas técnicas de los equipos y verificar sus antecedentes en el mantenimiento, para establecer cuáles son los dispositivos que cuenten con fallas ocurrentes en tiempos prolongados, para eso, se ejecutó en este proyecto una matriz de decisión basada en máquinas críticas. En ella se llevó a cabo un estudio de criticidad, las cuales se obtuvieron once (11) equipos críticos, siendo los que requieren mayor atención los antiguos. Una vez realizado este análisis, se procedió en aplicar la metodología AMEF, obteniéndose una reorganización en el seguimiento de las unidades de la flota pesada. El principal objetivo en aplicar esta herramienta fue como influía la disponibilidad operacional a medida que transcurrían los meses para así determinar las mejoras durante la aplicación de la metodología. Se lograron buenos resultados y grandes cambios, también se dio a conocer una segunda técnica de mantenimiento que es el TPM, este método permitió reformular varios departamentos de la empresa a través de reuniones, especialmente el área de operaciones. Se logró la participación y capacitación de los operarios acerca de cómo manipular las maquinarias, asimismo se dieron a conocer fallas más ocurrentes a presentarse y como atenderlas, la misión de aplicar este plan de mantenimiento fue en conocer como mejoraba especialmente la confiabilidad de todos los equipos, obteniéndose buenos resultados a través de la organización. Como alcance final de este proyecto se realizaron recomendaciones y conclusiones.