Prevalencia y factores asociados a trastornos del sueño en personal técnico de enfermería del Hospital Goyeneche, Arequipa 2018 - Sacasqui Miranda, Jordan Roberto (2018)
Antecedente: Los trastornos del sueño pueden presentarse con alta frecuencia en personal de salud. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y las enfermedades crónicas, y las características laborales que se asocian a trastornos del sueño en el personal técnico de enfermería del Hospital Goyeneche de Arequipa. Métodos: Se encuestó a 100 técnicos de enfermería del hospital III Goyeneche que cumplieron criterios de selección y se aplicó una ficha de datos y el cuestionario de Trastornos del Sueño Monterrey. Se comparan variables con prueba Chi cuadrado y se asocian variables con coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El 88% de técnicos fueron mujeres, con edad promedio de 48.12 ± 11.32 años. En cuanto al estado civil, predominan los casados con 60 %. El 58% presentó alguna patología crónica, dentro de las cuáles la más frecuente fue la hipertensión arterial (27 %), seguida de lumbago (25 %) y diabetes (10 %). Se identificó que 64 % de trabajadores presenta trastornos del sueño, siendo trastornos de sueño: leves en 38 %, moderados en 22 % y severos en 4 %. La prevalencia de trastornos del sueño más relevantes fue: Insomnio inicial 40 %, Somniloquios 40 %, Roncar 34 %, Somnolencia excesiva diurna 27 %, insomnio intermedio y final 24 %, piernas inquietas 22 %. La edad se relacionó significativamente a los trastornos del sueño (p < 0.05). No se encontró relación significativa entre género y trastornos del sueño (p > 0.05), tampoco con el estado civil (p > 0.05). La presencia de enfermedades crónicas tiene relación significativa con los trastornos del sueño (p < 0.05). Conclusión: Existe una alta frecuencia de trastornos del sueño en personal técnico de enfermería, relacionados a la edad y presencia de enfermedades crónicas.