Desarrollo e implementación de un sistema de detección y alarmas contra incendios en salas eléctricas en explotación minera - Maraza Jaliri, Samed Cyle Hugo (2023)
En este trabajo se muestra el desarrollo de un sistema de detección contra incendios en salas eléctricas que se instalan en los sistemas de distribución en la minería. Es una actividad constante y dinámica pues se trata de alimentar a maquinaria minera de potencia al frente de la mina, así como también a los procesos complementarios como procesamiento del mineral, procesos metalúrgicos, logística y administrativa. Es muy importante garantizar el funcionamiento normal del sistema electrico en la sociedad moderna. Ya sea que se trate de la producción de fábricas, servicios de comunicación y redes, transporte, hospitales y tareas médicas, cuando el suministro de energía se interrumpe por problemas con la electricidad y las instalaciones relacionadas, todo el trabajo se detendrá. El tiempo necesario para volver a la normalidad tras un incendio puede oscilar entre decenas de minutos, días o incluso varios meses, y los daños pueden ser incalculables. Los cortocircuitos, deterioro del aislamiento, mal contacto, alta temperatura y sobrecarga de corriente son las principales causas de incendios en salas eléctricas. Es muy importante detectar cualquier anomalía en los equipos lo antes posible para evitar incendios o minimizar las pérdidas y el impacto de los mismos. En este informe por lo tanto se realiza el diseño, su desarrollo y la implementación en estas Salas Eléctricas de Minería respecto de su sistema de detección contra incendio. Se debe notar que conteniendo equipos energizados con electricidad hacen que sean un tema especial, ya que no se podrá utilizar agua y los sistemas de detección igualmente serán especiales. Igualmente, este informe, servirá como una especie de manual para los ingenieros que vayan a implementar este sistema en las casas eléctricas de distribución en la minería.