Aplicación de actividades lúdicas para mejorar capacidades matemáticas en niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la institución educativa privada “El Ángel Salvador”, Cerro Colorado; Arequipa - 2021 - Salas Gallegos, Yamile Yois (2022)
En todas las actividades que el niño realiza en su día a día, subyacen aspectos matemáticos que se pueden aprovechar para orientar al niño en la comprensión de la noción del número. En este sentido cabe señalar que el rol del docente como facilitador y mediador del aprendizaje, es de gran ayuda si sabe propiciar al niño el material y el contexto adecuado que lo ayude a construir los conceptos lógicos y matemáticos. La finalidad del presente trabajo de investigación es aportar al estudio de esta problemática y dar una alternativa de solución que contribuya a mejorar la calidad educativa de nuestro país, para lo cual está dividido en tres capítulos: Capítulo I, el marco teórico donde se conceptualizan los términos básicos empleados en el trabajo de investigación, que son el sustento teórico de la presente investigación. Capítulo II, el marco operativo de la investigación donde se plantean los objetivos, hipótesis, variables, metodología, técnicas e instrumentos y el procesamiento estadístico. Los datos estadísticos se basan en la aplicación de un test, que evaluó antes y después de la aplicación del programa. Capítulo III, basado en los resultados y logros obtenidos en las interpretaciones de los cuadros, se planteó una propuesta de solución que consiste en un programa de actividades lúdicas que pretende desarrollar capacidades matemáticas que les permita a los niños relacionar la cantidad, conteo, orden, clasificación y noción de número. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.