Aporte de la Elastografía por ultrasonido en la caracterización de los ganglios cervicales y su correlación anátomo patológica en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, ESSALUD Arequipa, 2017-2018 - Ramos Soria, María Luisa (2017)
La presencia de enfermedad ganglionar metastásica es un factor pronóstico en la mayoría de tipos de cáncer. El gold standar actual para la estadificación ganglionar es la linfadenectomía seguida del estudio histopatológico, pero la invasividad intrínseca de la técnica y la existencia de complicaciones quirúrgicas derivadas de este procedimiento (insuficiencia linfática crónica con linfedema principalmente) hacen necesaria la existencia de otras técnicas de detección y caracterización.