Plan de negocios para la creación y desarrollo de una empresa de comida rápida saludable en la ciudad de Arequipa

  • Descripción del artículo
  • El principal objetivo de la tesis presentada es la propuesta de la formulación del plan de negocios para la creación y funcionamiento de una empresa de comida rápida saludable en la ciudad de Arequipa. La propuesta de negocio consiste en que Eco Food Saludable AQP S.R.L., con nombre comercial “ECO P...

    Full description

Main Author: Estefanero Condori, Jordy
Other Authors: Mozo Uscamayta, Mary Carmen
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2831
Summary:El principal objetivo de la tesis presentada es la propuesta de la formulación del plan de negocios para la creación y funcionamiento de una empresa de comida rápida saludable en la ciudad de Arequipa. La propuesta de negocio consiste en que Eco Food Saludable AQP S.R.L., con nombre comercial “ECO PUNTO” ofrecerá distintos productos preparados a base de verduras, frutas, carnes magras al vapor o a la parrilla, reduciendo al mínimo el uso de condimentos y agregados que no aporten al beneficio de la salud. Todo esto debido a que en la actualidad se ha iniciado la tendencia de búsqueda de alimentos más saludables con el fin de lograr un bienestar físico y mental. Sin embargo, los numerosos fast food tradicionales que encontramos en el centro de la ciudad amenazan contra el buen hábito alimenticio. Si bien existen consumidores que gustan de la comida “chatarra”, la mayoría de los comensales acuden a estos locales para satisfacer otras necesidades: un ambiente agradable para socializar, una atención rápida o un alimento que brinde energía por la falta de tiempo. El método de estudios aplicado es mixto denominado correlacional con una tendencia a descriptivo de campo y explicativa en la cual se han determinado los diferentes indicadores necesarios para la factibilidad del negocio. El establecimiento estará ubicado en la calle Álvarez Thomas n° 219 ( a una cuadra y media de la Plaza de Armas de Arequipa) con un área de 70 m2 ( 7mts de fachada y 10 m de profundidad).Mientras que el segmento al que está dirigida la oferta comercial son hombres y mujeres entre 25 y 65 años pertenecientes a los niveles socioeconómicos A/B y C, puesto que son personas económicamente activas, presentan mayor poder adquisitivo y poseen una mayor preocupación por los cuidados en la salud y prevención de enfermedades a largo plazo. La inversión necesaria para poder llevar el proyecto es de 41,155.21 nuevos soles financiado por recursos propios en 60% y un financiamiento bancario de 40%, y su rentabilidad es evaluada según los indicadores VAN y TIR principalmente. Económicamente, el análisis proyecta un VAN positivo de S/21,581.00, y una TIR de 38%, A su vez, la evaluación financiera calcula un VAN de S/55.271, y una TIR de 106 %, mayor al costo financiero estimado en 70%. Por ende, los resultados obtenidos demuestran la rentabilidad del negocio, sugiriendo que EcoPunto es una atractiva forma de inversión. Entonces, por medio del estudio de factibilidad se demuestra que la creación de una empresa destinada a la venta de productos saludables, ubicado en la ciudad de Arequipa, es comercial, técnica, económica y financieramente viable.

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).