Instalación de equipo de rayos X digital dental panorámico cefalométrico en el instituto nacional del niño - Zevallos Araujo, Eber Jesus (2019)
El presente trabajo consiste en la delineación del proyecto de instalación de un equipo de rayos x digital en un Centro Asistencial, que incluye los criterios de preinstalación e implementación del proyecto para el mejoramiento de las prestaciones de salud y la modernización en lo que Imagenología se refiere y que el Centro Asistencial iniciaba en las áreas de Odontoestomatología. El equipo de rayos x panorámico dental, utilizando una dosis pequeña de radiación ionizante, permite realizar una captura de la imagen de toda la boca incluyendo las mandíbulas superior e inferior permitiendo, además de detectar problemas de caries y procesos infecciosos; planificar el tratamiento de problemas dentarios, determinar malformaciones que en el caso de los infantes que de no ser detectados y tratados tempranamente conlleva a problemas en su desarrollo y crecimiento. La etapa siguiente del proyecto es el desarrollo de la instalación que considera su ejecución dentro de los lineamientos de instalación de equipos de radiaciones ionizantes en general y del equipo de rayos x panorámico dental digital. Todo esto tiene que considerar también que el costo de la instalación, en lo que respecta al empresa, no genere mayores gastos de los considerados en el momento de presupuestar la venta dado que esta fue a través de un proceso de concurso público y ningún sobrecosto será cubierto por el cliente.