Análisis de la capa limite en superficies lisas y rugosas en el alabe de un ventilador axial y su incidencia en los parámetros de funcionamiento - Carpio Turpo, Edwin Javier (2023)
La demanda de los ventiladores en el ámbito industrial y doméstico, hace que sea un tema interesante el analizar la el comportamiento del movimiento del fluido en su proceso de transformación de una energía mecánica en energía de flujo. Las innovaciones en el campo aerodinámico desarrolladas a partir de la capa limite desde sus inicios conceptuales hasta las aplicaciones del siglo XXI se acrecientan cada día más. El análisis de las condiciones de operación tanto energéticas como acústicas producto de la variación de la rugosidad en las paletas de trabajo, analizando el efecto de la capa limite a lo largo de su superficie nos va a permitir investigar cuales serían los resultados de la reducción del flujo turbulento a fin de disminuir el flujo de arrastre en régimen turbulento. El principal objetivo de la presente Tesis es el análisis de la capa limite en superficies lisas y rugosas del alabe de un ventilador axial y su incidencia en los parámetros de funcionamiento, mediante un análisis teórico y experimental, mediante un banco de pruebas. La rugosidad en las paletas de un ventilador axial disminuye el espesor de la capa límite y mejora las condiciones del flujo de arrastre. El análisis de las condiciones del flujo en superficie rugosa, está condicionado por el establecimiento de relaciones de las variables, las que serán validadas experimentalmente. Las variables operacionales de las condiciones de operación del ventilador. Las variables dependientes de los resultados energéticos, y explotacionales. De acuerdo a los planteamientos teóricos derivados del análisis bibliográfico y características del ventilador modelo para el estudio.