Datación de vestigios cerámicos provenientes del sitio arqueologico de Yumina, usando el metodo de termoluminiscencia - Mejia Bernal, Joseff Renato (2018)
La termoluminiscencia es el fenómeno de emisión de luz visible, que poseen algunos solidos debido a que la radiación α, β y γ arrancan electrones, los cuales son entrampados en niveles de energía metaestables, estos electrones al ser liberados por energía térmica se recombinaran con centros luminiscentes emitiendo luz. La termoluminiscencia tiene muchas aplicaciones, entre ellas dosimetría de radiaciones ionizantes y no ionizantes, dataciones arqueológicas y geológicas, física médica y física nuclear, etc. La datación arqueológica por el método de termoluminiscencia, se basa en determinar la dosis acumulada y la tasa de dosis anual de dichas muestras. En este proyecto dataremos fragmentos cerámicos provenientes del sitio arqueológico de Yumina. La dosis acumulada de dicha muestra fue determinada por el método de dosis aditiva, el método de regeneración y por luminiscencia ópticamente estimulada, los resultados obtenidos fueron: (4.92±0.79)Gy , (4.77±0.25)Gy, (4.62±1.22)Gy respectivamente. La concentración de uranio, torio y potasio fue determinada por la técnica de espectroscopia gamma las cuales fueron Th (ppm) =6.21± 0.3, U (ppm)= 0.97± 0.07 y K (%)= 1.43± 0.06. A partir de esta información se determinó la tasa de dosis anual del medio en el cual fue recolectado el material cerámico Dan=2.065mGy/año La edad de la muestra cerámica fue determinada de la relación entre la dosis acumulada y la tasa de dosis anual obteniendo los siguientes resultados por los tres métodos mencionados para el cálculo de la dosis acumulada: (2.24 ± 0.17) x103 años, (2.17 ± 0.07) x103 años, (2.10 ± 0.28) x103 años, respectivamente.