Propuesta de mejora de la congestión vehicular en un eje vial de la ciudad de Arequipa mediante un modelo de simulación - Alarcon Moroco, Jhazim Jazmin (2021)
El presente trabajo de investigación se enfocó en abordar el problema de la congestión vehicular en las avenidas Jorge Chávez y Goyeneche, específicamente en el tramo comprendido entre las calles perpendiculares 2 de mayo y La Salle, para elaborar una propuesta de mejora mediante un modelo de simulación. Se investigaron las características del tramo de estudio, tomando en cuenta por ejemplo el comportamiento estadístico de los vehículos que llegaban al mismo. Con estas, se procedió a desarrollar un modelo de simulación que representa el sistema actual en el tramo de estudio. Con base en el modelo obtenido es que se plantean dos propuestas de mejora de la congestión, estas mejoras se evidenciaron al comparar los valores de las variables de respuesta, entre las que se encuentra el tiempo promedio de espera de los vehículos en las colas del semáforo. Las propuestas que se plantearon fueron la implementación de sincronización de semáforos y la de los carriles segregados. Para la primera, se agregaron tiempos de desfase de inicio de ciclo para cada semáforo de la vía principal con respecto al primero de ellos, los valores de estos tiempos fueron obtenidos mediante la aplicación del software OptQuest for Arena. Para la segunda, se configuró el modelo base a fin de cumplir ciertos criterios, principalmente el de que el carril de la derecha sea de uso exclusivo para los vehículos de transporte público. Para dar mayor énfasis a la diferencia entre los modelos propuestos respecto al modelo base, es que se asocian los costos de combustible en ralentí, es decir cuando los vehículos están en funcionamiento, pero detenidos por el tráfico, y las horas hombre, obteniendo así que la sincronización de semáforos representa un ahorro de combustible de S/. 1,038,572.76 y la implementación de carriles segregados uno de S/. 1,041,381.27, de la misma manera en cuanto a horas hombre, el primero representa un ahorro de 1506 y el segundo uno de 2157. Por lo que se puede concluir que es posible elaborar propuestas que representen una mejora significativa del sistema, mediante un modelo de simulación.