Perfil sociodemográfico, nivel de Síndrome de Burnout y su asociación con el nivel de ansiedad en médicos e internos de medicina del Hospital de Camaná, 2020 - Condori Luque, Veronica (2020)
En la actualidad el ritmo de vida de las personas se ha visto alterado, por el aumento en las exigencias en diferentes ámbitos; y es el caso de los médicos e internos de medicina, quienes diariamente enfrentan situaciones que demandan responsabilidad y compromiso, lo cual conlleva que algunos desarrollen el Síndrome de Burnout y algún grado de ansiedad. Objetivos: Determinar el perfil sociodemográfico, nivel de Síndrome de Burnout y su asociación con el nivel de Ansiedad en médicos e internos de Medicina del Hospital de Camaná 2020. Material y métodos: observacional, descriptiva, transversal y de asociación simple según Altman; con una población de 50 médicos e internos de medicina. Se aplicó una ficha de recolección de datos, cuestionario de Maslach e inventario de Zung. Se utilizó estadística descriptiva y para la asociación de las variables la prueba de Chi cuadrado. Resultados: De los 50 participantes, 31 fueron varones y el 19 fueron mujeres; en su mayoría (72%) fueron menores de 45 años. El 64% fueron solteros seguido de los casados con 22%. Representan un 26% la población que labora al en el Servicio de Cirugía, de Medicina, Pediatría y Ginecología y obstetricia representaron el 20%. El 63.3% de los médicos tiene nivel medio de Síndrome de Burnout y el 55% de los internos tiene nivel alto. El 40% de médicos no tienen ansiedad y el 55% de los internos tiene ansiedad de mínima a moderada. Conclusiones: Según la prueba chi cuadrado (X2=8.592) muestra que el Síndrome de Burnout y la ansiedad presenta relación estadística significativa (P<0.05).