Síndrome de resistencia a la insulina y su relación con eritrocitosis de altura en adultos del establecimiento de salud I-3 4 de noviembre de la microred José Antonio Encinas - Puno 2023 - Dueñas Melo, Giovanni Abilio (2023)
El presente estudio fue realizado en la ciudad de Puno que se encuentra a 3 827 m.s.n.m. en 42 adultos atendidos en el mes de abril 2023 Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Resistencia y la Eritrocitosis de altura en adultos de la Microred José Antonio Encinas- Puno 2023. Métodos: Estudio Descriptivo correlacional de diseño No experimental de corte transversal en adultos atendidos en el Establecimiento de Salud 4 de noviembre Resultados: La población fue de 42 adultos con SRI y EA (Síndrome de resistencia a la insulina). Características sociodemográficas, 61.9% tienen 58 a 64 años, perímetro abdominal alto riesgo para el sexo femenino; Triglicéridos, la mayor proporción es de nivel alto 40.5%, Presión Arterial está en Estadio -I y 59.5%, valores de glucosa en ayunas entre 100-125 mg/dl que lo califica como Prediabetes; el 42.9 % de adultos presentan un Síndrome de Resistencia a la Insulina moderado; el 35.7% tiene un Hematocrito de 65-69%; en mayor proporción la Eritrocitosis es leve con 38.1% y Existe relación significativa entre Síndrome de Resistencia a la Insulina y la Eritrocitosis de altura. Conclusiones: El síndrome de Resistencia a la Insulina en mayor frecuencia es de nivel moderado con mayor predominio en mujeres porque su PBA es de alto riesgo, los TGL es Alto, el Colesterol Total esta sobre el límite optimo su HDL es óptimo; el LDL también está sobre el límite optimo, tienen Hipertensión Estadio I y Prediabetes. Los triglicéridos están en nivel alto; el Colesterol Total y LDL Colesterol en mayor frecuencia están sobre en limite optimo y el HDL colesterol es óptimo en mayor incidencia. Así mismo la mayor parte de adultos su Presión Arterial está en Estadio 1; y la Glucosa en ayunas se presenta más como Prediabetes; La Eritrocitosis de altura en los adultos se presentó con mayor proporción en nivel leve predominando en el sexo masculino. Existe relación significativa entre Síndrome de Resistencia a la Insulina y la Eritrocitosis de altura.