Aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la expresión oral en los niños y niñas del primer. grado “A” de la institución educativa Nº. 54489 Nuestra Señora de las Mercedes, Abancay 2014 - Cordova Cervantes, Benedicta Eulalia (2015)
El presente trabajo de investigación aborda el problema: Uso Inadecuado de estrategias metodológicas en la Expresión oral de los niños y niñas de la IE 54489 “Nuestra Señora de las Mercedes” motivo que me permite a realizar la aplicación de estrategias adecuadas obteniendo el desarrollo y logros de la habilidades comunicativas en la expresión oral para tener posteriormente mejores resultados de aprendizaje en lectura y escritura ya que todos ellos dependen de cómo se habla también se escribe para la comprensión de textos, asimismo pienso que a dicho problema es viable darle solución porque el estudiante es un ente social por naturaleza y apto para aprender cuando se les anima a la escucha activa y expresión oral pertinente .La DECONSTRUCCIÓN de mi práctica pedagógica desarrollada en el área de comunicación. a través del análisis de los registros de mis diarios de campo y haciendo uso de la reflexión crítica sincera para encontrar fortalezas, debilidades me ha permitido hallar la estructura sobre la que se basa mi práctica educativa. La RECONSTRUCCIÓN de la práctica o propuesta alternativa de la aplicación de estrategias como juegos verbales como acertijos ,trabalenguas, canciones y absurdas verbales, fotografías con palabras , las retahílas, exposición ,somos narradores, entrevistadores entre otros que desarrollan las actividades en expresión oral y por último el objetivo de la evaluación de la validez de la nueva practica con el fin de comprobar su efectividad; todo ello para promover y fortalecer el logro de habilidades comunicativas en expresión oral . y por último el objetivo de la evaluación de la validez de la nueva practica con el fin de comprobar su efectividad; todo ello para promover y fortalecer el logro de habilidades comunicativas en expresión oral . Las hipótesis de acción de la investigación pedagógica es: La aplicación de estrategias metodológicas para desarrollar la expresión oral en mis sesiones de aprendizaje que contribuirá a propósitos como que los niños sepan expresar sus experiencias, emociones y sentimientos con libertad en su situación vivencial.