Conjunto de vivienda multifamiliar en altura, en José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Parí Agüero, Susaly Brenda (2016)
La vivienda en el Perú ha adquirido gran importancia en los últimos años debido al crecimiento demográfico, el que ha influido en el crecimiento urbano de la ciudad. La ciudad de Arequipa paso por diferentes procesos culturales, económicos y sociales durante los últimos 60 años, el descontrolado crecimiento acelerado de la ciudad, resultado de una deficiente e inadecuada planificación urbana. “La tasa de crecimiento poblacional en la ciudad de Arequipa fue del 0.98% para el año 2013-2014, teniendo una población proyectada de 958,351 habitantes para el año 2014, mientras que para el año 2015 se proyecta una población de 969,284 habitantes”.(CAPECO, 2014). Producto de este crecimiento demográfico, se intensifica las inversiones y el proceso de ocupación Urbana en la ciudad de Arequipa, que se da de manera horizontal y desordenada, ocupando indiscriminadamente los suelos disponibles, en perjuicio de la ciudad y medio ambiente. El distrito de José Luis Bastamente y Rivero, cumple la función de Sub centro descentralizador de las actividades financieras, culturales entre otras que se dan en el distrito de Arequipa, por su ubicación estratégica, ya que colinda con los distritos de Arequipa, Paucarpata, Sabandía, Characato, Socabaya y Jacobo Hunter. El distrito de José Luis Bustamante y Rivero se está perfilando como un nuevo polo de desarrollo de la ciudad y por sus innumerables áreas verdes se convierte en un sector atractivo para la vivienda. “Por otro lado el crecimiento poblacional va acrecentando la demanda de vivienda en Arequipa que asciende a 22 mil viviendas, mientras la oferta sólo alcanza los 4 mil, es decir que, 18 mil familias no tienen casa propia” (CCIA, 2015).