Determinación de parametros tecnológicos para la obtención de cuero a partir de piel de tiburón azul (Prionace Glauca), pota (Dosidicus Gigas) y Tilapia (Oreochromisniloticus) - Araujo Turpo, Yudith (2014)
El principal objetivo de la presente investigación fue determinar los parámetros tecnológicos para la obtención de cuero a partir de piel de Tiburón Azul, Pota y Tilapia. Las pruebas experimentales fueron llevadas a cabo en el Laboratorio de Tecnología y Productos Curados de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad de San Agustín de Arequipa. Para llevar a cabo las pruebas experimentales, se consideraron cinco experimentos. En primer lugar se buscó determinar la cantidad de sal que se debe adicionar a la salmuera para el tratamiento de las pieles, en tal sentido se estudió las concentraciones de 25%, 30% y 35% de sal, las cuales fueron evaluadas a través de pruebas de concentración de cloruros, textura de las pieles y carga microbiana. El segundo experimento analizó la etapa de piquelado de la piel, donde se estudió las concentraciones tanto de ácido fórmico (0.35%, 0.75% y 1.5%) como de ácido sulfúrico (0.3%, 0.6% y 1.2%), evaluándose el pH y los valores de flexibilidad y elongación de las pieles. En el tercer experimento se trabajó el recurtido de las pieles, para lo cual se estudió la cantidad de humectante (4%, 5% y 6%), la cantidad de mimosa (7%, 8% y 9%) y la cantidad de grasa sintetica (7%, 8% y 9%), evaluándose los valores de pH, flexibilidad, resistencia a la torsión y solidez de las pieles. Para el cuarto experimento se estudió la cantidad de resina a utilizar en la etapa de pintado de los cueros (4%, 5% y 6%), evaluándose la adherencia de la pintura en los cueros, la resistencia al frote y la elongación de los cueros. Por último, se realizó una comparación de los tres tipos de cueros elaborados (Tiburón Azul, Pota y Tilapia) en función a la flexibilidad, resistencia al frote, solidez, elongación y utilización final de los cueros. De acuerdo a las pruebas microbiológicas realizadas, se demostró que la sal en la etapa de tratamiento de las pieles sólo ejerce un efecto bacteriostático, lo cual aseguró que las pieles no se llegarán a deteriorar en las etapas posteriores de la curtición de las pieles, en base a este criterio se eligió como mejor tratamiento la concentración de 25% de sal. En la etapa de piquelado de las pieles en función a los valores de pH encontrados se determinó que para la piel de Tiburón Azul se debe utilizar 1.5% de ácido fórmico y 0.6% de ácido sulfúrico; para la piel de tilapia 0.75% de ácido fórmico y 0.6% de ácido sulfúrico; y para la piel de pota 0.75% de ácido fórmico y 0.6% de ácido sulfúrico. El recurtido de las pieles analizadas se debe de llevar a cabo utilizando: para el caso del Tiburón Azul 4% de humectante, 8% de mimosa y 7% de grasa sintética, ya que con las mismas se logra obtener las mayores resistencias al desgarro de los cueros fabricados; para el caso de la Tilapia se debe utilizar 4% de humectante, 8% de mimosa y 8% de grasa sintética; y para el caso de la piel de Pota se debe utilizar 4% de humectante, 8% de mimosa y 7% de grasa sintética, valores con los cuales se obtienen las mejores resistencias al desgarro de los cueros elaborados experimentalmente. Considerando la resistencia del color a la fricción y/o frote de los cueros elaborados se determinó lo siguiente: que para pintar los cueros de tiburón azul se necesita usar 6% de resina para obtener una buena solidez al frote del cuero luego de 150 ciclos de prueba; para pintar los cueros de tilapia debe utilizarse 5% de resina; y por último para pintar el cuero de pota se debe utilizar 5% de resina, encontrándose con dicho valor la mejor resistencia del color al frote del cuero elaborado. Por último, se determinó que de acuerdo a la resistencia al desgarro en Newton(N) de los cueros elaborados, no se puede excluir a ninguno, es decir, cada cuero tiene una utilidad diferente en la elaboración de productos. En el caso del cuero de Tilapia puede ser muy bien utilizado sin forro en la elaboración de calzado casual, para calzado de caballeros, para calzado de damas, para monederos, para billeteras; el cuero de Pota solo puede ser utilizado con forro en la elaboración de calzado; y el cuero de Tiburón Azul sólo puede ser utilizado en la elaboración de calzado de dama y caballero. Se determinó que el rendimiento final para la elaboración de cuero de Tilapia es de 8,79%, para el cuero de Pota es de 7,16% y por ultimo para el cuero de Tiburón Azul es de 8,96%. Por lo tanto el costo del cuero de Pota es de S/. 302,10 (trecientos tres 10/100 Nuevos Soles) por cada Kilogramo siendo este el de mayor costo, seguido por el costo del cuero de tilapia S/. 192,20 (ciento noventa y dos con 20/100 Nuevos Soles) por cada Kilogramo de cuero y el cuero de Tiburón Azul cuesta S/. 146,20 (ciento cuarenta y seis dos con 20/100 Nuevos Soles) por cada Kilogramo.