Características geológicas, estructurales y mineralización del trasarco Caylloma- Sur del Perú - Castro Quispe, Manuel Aurelio (2025)
El tras-arco Cailloma está compuesto por un substrato metamórfico de edad Precámbrica, seguido por sedimentos marinos del Grupo Yura del Mesozoico, y finalmente cubierto por rocas volcánicas y volcano-clásticas del Cenozoico. Estas unidades incluyen el Grupo Tacaza (Terciario), el cual actúa como metalotecto regional y hospeda yacimientos de vetas epitermales polimetálicas de Ag, Pb, Zn y Au, relacionados con la formación de calderas Chinchón y Huayta. Las vetas presentan tres orientaciones estructurales NW-SE, N-S y NE-SW, con movimientos de cizalla que influyen en la mineralización. Las minas Orcopampa, Shila y Paula, ubicadas dentro del tras-arco Cailloma, presentan una mineralización dominada por oro, plata y metales base. En Orcopampa, la red de vetas Nazareno, Lucy Piso y Prometida se aloja en rocas dacíticas y andesíticas, con una mineralización de teluros de oro y oro nativo, alcanzando leyes de hasta 27 g/t de Au y 3 oz/t de Ag. En Shila, las vetas con orientación E-W están alojadas en fracturas tensionales dentro de las calderas Chinchón y Huayta, con estructuras como Sando Alcalde, Carmen y Lourdes-Split, caracterizadas por geometrías en échelon y pull-apart, mientras que en Paula, las vetas Nazareno, Lucia, Patricia y San Carlos presentan mineralización en cuarzo, adularia y sulfuros metálicos, favorecida por fracturas abiertas y fallas dextrales. Las alteraciones hidrotermales han influido en la formación de los yacimientos minerales en esta zona. En Orcopampa, la silicificación con adularia endurece las rocas, mientras que la argilización genera arcillas caolín y cuarzo, resultado del metasomatismo hidrotermal. En Shila, la alteración hipógena genera halos argílicos y fílicos, mientras que la alteración supergena favorece la oxidación y lixiviación, con óxidos de hierro y manganeso en profundidad. En Paula, las alteraciones incluyen silicificación, argilización, sericitización y propilitización, con la formación de halos de clorita y epidota en estructuras hidrotermales que facilitan la concentración de metales valiosos.