Nivel de prejuicio sutil y manifiesto hacia inmigrantes venezolanos. Un estudio descriptivo realizado en Arequipa Metropolitana - Alvarez Diaz, Brian Neill (2018)
El presente trabajo, titulado “Nivel de prejuicio sutil y manifiesto hacia inmigrantes venezolanos. Un estudio descriptivo realizado en Arequipa Metropolitana”, pretende definir el nivel de prejuicio de habitantes de Arequipa Metropolitana hacia inmigrantes venezolanos; con la finalidad de revelar la existencia de un fenómeno social, que lejos de desaparecer, ha evolucionado. El tipo de investigación fue descriptivo; y su diseño fue no experimental, transeccional y descriptivo. La muestra quedó conformada por 350 participantes procedentes de Arequipa Metropolitana, de ambos sexos y de edades comprendidas entre los 18 y 65 años. Se utilizó un muestreo probabilístico, estratificado y proporcional. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: La Escala de Prejuicio Sutil y Manifiesto de Pettigrew y Meertens (1995) y el Cuestionario de Estratificación Social de Méndez (1987). Los resultados señalaron que, los participantes se clasificaron sobre todo como “fanáticos”; en segundo lugar, como “igualitarios” y en menor número como “sutiles”. Al hablar del nivel de prejuicio según el nivel socioeconómico de los sujetos, se encontró que quienes poseen un nivel socioeconómico bajo y medio exhibieron un nivel de prejuicio alto; en contraste con aquellos de nivel socioeconómico alto, que manifestaron un nivel de prejuicio bajo. Respecto al nivel de prejuicio según el sexo de los participantes, se descubrió que los hombres expresaron un nivel de prejuicio bajo; en comparación con las mujeres que evidenciaron un nivel de prejuicio alto. Sobre el nivel de prejuicio según la edad de los sujetos, se halló que los del grupo de menor edad presentaron un nivel de prejuicio bajo; por el contrario, los del grupo de edad media y el grupo de mayor edad, manifestaron un nivel de prejuicio alto. Considerando esta información, se concluyó que el nivel de prejuicio de los habitantes de Arequipa Metropolitana hacia los inmigrantes venezolanos es elevado.