"Plan de motivación laboral para personal obrero de Empresas Constructoras mediante medición de clima interno". Caso de Estudio: Dilekxa Ejecutores S.A.C. y Lunazul Arquitectos E.I.R.L. - Oroza Villegas, Consuelo Virginia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un Plan de motivación laboral para el personal obrero de empresas constructoras, mediante medición de clima interno para dos casos de estudio, Dilekxa Ejecutores S.A.C. y Lunazul Arquitectos E.I.R.L., Se consideró una investigación de un enfoque cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental de nivel correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 38 y 14 obreros respectivamente, el instrumento utilizado fue una encuesta de opinión de clima interno laboral, validada por expertos, que contó con sub-variables denominadas Liderazgo, Contribución y Salario Emocional con sus respectivos indicadores de motivación. Para la tabulación y análisis de resultados se trabajó con escala de medición de Likert, utilizando tanto los valores asignados, como el conteo directo. Igualmente se calculó la desviación estándar. Los resultados de la medición mostraron en que programas (de los cuatro propuestos: Capacitación, Liderazgo y Comunicación, Reconocimiento, Relaciones Interpersonales) se debía incidir, mejorar y/o contrarrestar, para elevar la motivación del personal obrero y por ende su productividad.