Influencia del modelo asistencial de unidades funcionales en los indicadores operativos institucionales del servicio de neurocirugía del hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo de Essalud de Arequipa 2015 – 2019 - Quequezana Sanga, Luz Fiorella (2022)
Introducción: Uno de los temas más importantes en las instituciones de salud es la calidad de atención que se brinda a los pacientes. Por tanto, es necesario hacer uso de estrategias de gestión que ayuden a alcanzar este objetivo. De la evaluación de las mismas podemos valorar que tan útiles son las intervenciones, las fortalezas y lo que se requiere mejorar. Objetivos: Se planteó determinar si la implementación del modelo asistencial de Unidades Funcionales en el servicio de neurocirugía del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo tenía influencia sobre los indicadores de gestión operativa institucionales. Métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal y retrospectivo en el que se recabó información de los principales indicadores de gestión del servicio de neurocirugía propuestos por el Seguro Social de Salud, los cuales se obtuvieron del sistema de gestión de datos intrahospitalario, registros de los servicios de Neurocirugía, anestesiología y otros relacionados. Se vertieron los datos al sistema SPSS para el análisis de estadística descriptiva y para la comparación de las variables se usó la prueba t de student para muestras independientes. Resultados: Se encontró diferencia estadística significativa entre los indicadores obtenidos antes y durante la implementación de las unidades funcionales: Estancia hospitalaria (t= 6.28 y P<0.05), tiempo de espera quirúrgico (t= 2.48 y P=0.021), diferimiento de cita (t= 2.25 y P=0.034) productividad de sala de operaciones (t= 10.67 y P<0.05) y transferencias a centros de mayor complejidad (t= 5.04 y P<0.05). Conclusión: Se concluye que el modelo de atención asistencial de Unidades Funcionales no logró optimizar los indicadores de gestión operativa en el servicio de neurocirugía.