Correlación entre Inteligencia Emocional y afrontamiento al estrés en estudiantes de primer año de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2017 - Perez Ramírez, Shirley Yesenia (2018)
El objetivo de nuestra investigación es identificar la relación existente entre Inteligencia Emocional y los estilos de afrontamiento al estrés. Los distintos trabajos muestran que niveles altos en inteligencia emocional se relacionan con estrategias de afrontamiento basadas en la reflexión y la resolución de problemas, mientras niveles bajos se relacionan con estrategias de afrontamiento basadas en la evitación y a la emoción. Las evidencias acumuladas hasta el momento indican que la inteligencia emocional juega un papel muy importante en el autocontrol emocional y en la capacidad adaptativa del individuo para afrontar situaciones estresantes. Los estudios parecen evidenciar que las mujeres prestan más atención a las emociones y son más empáticas y ello está asociado con un estilo de afrontamiento centrado en las propias emociones, mientras que los hombres tienen mayores niveles de autorregulación emocional ante las situaciones de estrés. En la presente investigación se trabajó con una muestra total de 172 estudiantes. Este trabajo es no experimental de tipo descriptivo correlacional y transversal, ya que se recolecta datos en un solo momento y tiempo único, para esto se utilizaron dos pruebas psicológicas: el ICE de BarOn para la variable inteligencia emocional y el COPE (Cuestionario de estrategias de afrontamiento al estrés). Ambos test han sido utilizados en varias investigaciones que han corroborado su utilidad, validez y confiabilidad. Para el análisis de los datos obtenidos hemos utilizado diferentes representaciones graficas de frecuencia y para su significación, el índice de correlación de Pearson. Llegando finalmente a los siguientes resultados: Existe una relación significativa importante entre los niveles de inteligencia emocional y los estilos de afrontamiento al estrés de los estudiantes de primer año de psicología, ya que los alumnos que muestran un elevado nivel de inteligencia emocional, hacen uso de un estilo de afrontamiento centrado en el problema y los que presentan un bajo nivel de inteligencia emocional evidenciaron un estilo de afrontamiento centrado en la emoción.