Diseño estructural de una torre soporte de transmisión eléctrica en 138 Kv aplicando métodos convencionales y elementos finitos - Malaga Quicaña, Juan Francisco (2017)
Los pórticos metálicos, cuando carecen de elementos de estabilidad horizontal, resultan bastante sensibles a este tipo de desplazamientos, tanto cuando son debidos a las acciones exteriores como a sus propias imperfecciones geométricas. En este trabajo de Tesis se ha realizado el diseño, cálculo y optimización de la estructura metálica de un pórtico de acuerdo a la normativa vigente. También se ha desarrollado la documentación necesaria para la correcta ejecución de la estructura metálica, memoria de cálculos, pliego de condiciones, estudio del material requerido, presupuestos y mediciones, y planos. Se trata de un pórtico con las siguientes dimensiones  Altura: 52.4 ft (16 m)  Ancho: 47.9ft (14.6 m)  Base inferior: 2.2 ft x 4.6 ft (0.7 m x 1.4 m)  Base superior: 2.2 ft x 2.2 ft (0.7m x 0.7 m)  Sección transversal: 2.2 ft x 2.2 ft (0.7m x 0.7 m) La estructura es de acero A36 con uniones soldadas con electrodo y la mayoría de partes de ella empernadas. Y se realizara el presupuesto total de materiales necesarios, de acuerdo a la situación actual del mercado.