Relación entre Inteligencia Emocional y Depresión en adultos de 25 - 60 años atendidos en el Centro de Salud Javier Llosa García - Arequipa 2024 - Quispe Huanca, Greysi (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia emocional y depresión en pacientes adultos de 25 a 60 años, atendidos en el C. S. Javier Llosa García - Arequipa durante los meses de Enero y Febrero del año 2024. Metodología: Éste estudio es cuantitativo, observacional, transversal y correlacional; se trabajó con una muestra de 290 adultos; los instrumentos empleados fueron el Test Trait Meta- Mood Scale (TMMS-24) y la Escala de Autoevaluación para la depresión de Zung (ESD-Z). Resultados: Al comparar las dimensiones de inteligencia emocional según la edad se encontró que prevalecía el nivel medio en la dimensión atención para los grupos de 25 a 36 años (60.5%), 37 a 48 años (69.1%), y 49 a 60 años (54.9%); en la dimensión claridad prevaleció el nivel poco en el grupo de 25 a 36 años (55.3%) y el nivel adecuado en los grupos de 37 a 48 años (50%%) y de 40 a 60 años (47.2%); en la dimensión reparación predominó el nivel adecuado en el grupo de 25 a 36 años (50%), 37 a 48 años (49.1%) y 49 a 60 años (49.3%); asimismo, según el sexo en las mujeres predominó el nivel poco en atención (60%), y adecuado en claridad (50.3%) y reparación (51.4%), mientras que en los varones predominó el nivel poco en atención (62.9%) y claridad (51.4%), mientras que en reparación prevaleció el nivel adecuado (45.7%). En cuanto a depresión según la edad, prevaleció el nivel de no depresión en el grupo de 25 a 36 años (44.7%), 37 a 48 años (58.2%) y 49 a 60 años (57.7%); de forma similar según el sexo prevaleció el nivel de no depresión en las mujeres (52.4%) y en los varones (62.9%).Por último, se pudo determinar que existe una relación significativa entre las dimensiones de inteligencia emocional de reparación y claridad con los niveles de depresión (p<0.05). Conclusión: Las personas con menor nivel de inteligencia emocional, específicamente en las dimensiones de claridad y reparación, también presentarán un mayor nivel de depresión.